Главная » 2018 » Декабрь » 29 » ФК «ФАВОРИТ В.Д-«КАФА» – СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ
16:56
ФК «ФАВОРИТ В.Д-«КАФА» – СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

В рамках совместного проекта с Крымским кабельным каналом «Прямая линия» в «Победе» в редакции нашей газеты состоялась очередная встреча. Гостем программы стал главный тренер футбольного клуба «Фаворит В.Д-Кафа» Денис Головещенко.

– Здравствуйте, Денис Игоревич, расскажите о себе, сколько лет вы в футболе? – задала первый вопрос ведущая программы Юлия Соболь. 
– В футбол я пришел в 9 лет. С этого времени, можно сказать, началась профессиональная карьера, которая длится до сих пор, в футболе я уже 25 лет. Начинал на Западной Украине, в Ивано-Франковской области, отец у меня был военнослужащий, поэтому пришлось поездить по стране. В возрасте 18-ти лет я переехал в Крым, в Феодосию, и попал в структуру симферопольской «Таврии». Несколько лет находился там, потом ушел. Покатался по городам Крыма, в основном это были Симферополь, Ялта, и на «старости» лет вернулся в феодосийскую «Кафу».

– Вы играющий тренер, какие плюсы в этом есть?
– Скажем так, плюсов меньше, чем минусов, потому что надо адекватно смотреть на ситуацию, поэтому есть в этом плане трудности. Мне помогают руководители клуба в тренировочном процессе, важен их взгляд со стороны, мы делаем поправки и движемся вперед.

– Спасибо. Какой настрой, какая атмосфера сейчас в команде?
– Атмосфера очень хорошая, благоприятная – то, чего нам не хватало в прошлых сезонах. В настоящее время она является одним из камушков нашего успеха.

– У нас есть смс-сообщение от болельщика, в котором он спрашивает: «На финише прошедшей Премьер-лиги Крыма по футболу «Кафе» удалось уйти с последнего места и добиться права играть в переходных матчах с командой из Ялты. В ответном матче феодосийцам была нужна только победа. По ходу матча они вели со счетом 2:0, но в итоге уступили и лишились шансов играть в Премьер-лиге. Почему не удалось довести тот матч до победы»?
– Да, тяжелый день для всего феодосийского футбола. Сугубо мое личное мнение, я тогда был просто игроком, команда была в плохом физическом и психологическом состоянии. Как мне кажется, руководство клуба ошиблось тогда с кандидатурой главного тренера. Во многом отсюда и произошел такой плачевный для нас результат. Стараемся учитывать прошлые ошибки, чтобы болельщики только радовались нашей игре.

– Денис Игоревич, вы еще и детский тренер. Скажите, какая работа интересней – со взрослыми или с детьми?
– Сравнивать я бы это не стал, но могу сказать, что с детьми тяжелее работать. С ними идут этапы обучения и становления, поэтому есть свои плюсы и минусы. Во взрослых ребят как бы уже вложены знания и навыки, их обучать особого смысла нет. Нужно просто использовать лучшие качества, которые им дали предыдущие тренеры. И та, и другая работа приятная и интересная.

– Расскажите немного о детишках. 
– Дети у нас талантливые, очень много хороших, способных ребят, которые стремятся и хотят играть в футбол. Кстати, они ходят на игры «Кафы», а нам хочется показывать им наглядный пример, поэтому это очень сильно мотивирует. Лично для меня, почему я взялся тренировать детей, я хочу, чтобы они в будущем создали костяк нашей команды и играли в «Кафе». Наши местные ребята должны задавать тон в игре команды.

– Назовите перспективных юных футболистов. 
– Я думаю, пока рано их называть, поэтому не буду. Они есть, мы их выделяем, но на данный момент пока не будем их называть. 
– Как детворе попасть на ваши тренировки? 
– У нас в городе есть спортивная школа №1, куда ребята приходят, записываются и начинают заниматься. Лично я занимаюсь с детьми 2009 года рождения, остальные года у других тренеров. Все тренеры хорошо работают, поэтому ребята, которые хотят заниматься футболом в нашем городе, пусть приходят на стадион «Кристалл», в спортивную школу №1, и записываются.

– Насколько сильно изменился основной состав команды? Кто ушел, кто появился?
– Грубо говоря, состав изменился наполовину, местные ребята остались в клубе. Так получается, что мы стали больше им доверять, чем предыдущие тренеры. Если взять общую картину, то мы ими, в принципе, довольны. Были разные моменты, но положительных больше. Ребята своей игрой показывают, что зря их не так часто привлекали к матчам в прошлом сезоне. Те люди, которые были с приезжим тренером, они ушли. У нас есть приезжие ребята, но их не очень много. Мы точечно взяли опытных футболистов, которые помогают нашей команде и передают опыт молодым игрокам. Мы создали такую формулу: сплав опыта и молодости, которая на данный момент дает результат.

– Чемпионат Крыма среди любительских команд сильно отличается от Премьер-лиги?
– Отличается, конечно. Крымский футбольный союз посильнее, но, кстати, нет такой «ямы», о которой мы думали до старта любительского чемпионата. Мы думали, что будет намного легче, оказалось, что это не так. Многие ребята, которые сейчас играют в любительском чемпионате, прошли через Премьер-лигу и, соответственно, это хорошего качества игроки. Единственное явное преимущество – это физическая готовность, потому что игроки Премьер-лиги тренируются ежедневно, и поэтому физически лучше подготовлены. Но большой «ямы», большого различия нет, поэтому чемпионат интересный, и тем достойнее будет в нем победить. 
– Расскажите, пожалуйста, об интересных и сильных соперниках. 
– Достойных соперников оказалось много. До начала чемпионата мы прикидывали возможных конкурентов, которые могли бы с нами побороться за первое место, но на деле их оказалось больше. Среди них и ялтинские команды, и севастопольский «Черноморец», который также ставит задачу выхода в высший дивизион, и в городе Саки приличная команда. Поэтому, довольно неожиданно, что оказался большой круг наших преследователей, а мы в данный момент находимся на первом месте в турнирной таблице. Мы готовимся на каждого соперника отдельно и надеемся, что все закончится для нас хорошо.

– Как вы готовитесь ко второй части чемпионата?
– Все стандартно! Сейчас игроки находятся в отпуске, у каждого своя программа, чтобы держать себя в тонусе. В середине января мы соберемся, проведем мини-сборы в Феодосии и будем готовиться ко второй части чемпионата. В феврале рассчитываем провести несколько спаррингов с командами Премьер-лиги. Надеюсь, что у нас это получится, потому что нам нужны сильные соперники, чтобы себя посмотреть на их фоне, увидеть, что мы из себя представляем.

– Денис Игоревич, расскажите о победе над «Артеком» с солидным счетом 7:0, как вам это удалось?
– В «Артеке» произошли изменения внутри клуба. Более мастеровитые футболисты оттуда ушли, а добавились молодые ребята, поэтому де факто команда стала слабее, чем была. Поэтому, я думаю, и получился такой результат, хотя «Артек» перед этим выиграл со счетом 5:1. Мы ехали к ним, настраивались, думали, что будет бой. Это была игра за 6 очков, как говорится. Мы достойно провели этот матч, рады, что именно на такой ноте закончили первую часть чемпионата, и с оптимизмом смотрим в будущее.

– Спортивный директор вашего клуба Энвер Худоярович Султанов говорил об особом настрое перед матчем с «Артеком».
– Совершенно верно! Ребята понимали, что необходимо не просто выиграть, а выиграть уверенно, чтобы не возникали лишние вопросы у болельщиков. Хотелось реально выйти и показать достойный результат, чтобы дальше спокойно готовиться и чтобы не было никаких недомолвок. Ребята молодцы, вышли и доказали, что они сильнее. Все наши игроки к концу первого круга набрали хорошую спортивную форму и выглядели очень сплоченными. Мне как тренеру сейчас нелегко выбирать состав, потому что получается, что есть из кого. Будем надеяться, что второй круг пройдет в таком же режиме.

– Болельщики выезжают вместе с командой?
– У нас хороший фан-клуб. В любую погоду, и в дождь, и в слякоть, и в снег, они постоянно с нами, на нашем стадионе. Фан-сектор у нас довольно внушительный. Единственная проблема, что на выездные матчи у нас нет возможности организовывать выезд болельщикам. Эта проблема была и в Премьер-лиге: город обещал выделить автобус, но не получилось. Поэтому у нас нет транспорта, болельщикам не на чем добираться на выездные игры. А домашние матчи всегда проходят при внушительной поддержке болельщиков, нас это очень радует, мы им благодарны. Мы вылетели из Премьер-лиги, а болельщики все равно ходят на наши игры, их стало даже больше. Наверно потому, что в команде стало больше местных ребят, это тоже их мотивирует, поэтому большое им спасибо.

– Команда играет на стадионе «Кристалл» или в поселке Орджоникидзе?
– Мы сыграли два матча на «Кристалле», потом перешли на стадион в Орджоникидзе. Это связано с тем, что газон в Орджоникидзе намного лучше, ровнее, а так как наша команда техничная, нам удобнее раскрывать свои сильные качества на хорошем поле. Поэтому было принято решение играть в Орджоникидзе, так как на «Кристалле», к сожалению, поляна не позволяет нам проявлять свои лучшие качества.

– Можете отметить сильных игроков команды?
– Сильными игроками, скажем так, я бы всех ребят мог отметить, каждый себя проявил. Но из тех, кто вышел на новый уровень лично для себя, я бы отметил нашего вратаря Филиппа Маслоеда, который проделал очень качественную работу. Из защитников я бы выделил Андрея Филиппова, который тоже сделал большой скачок, вырос в хорошего футболиста. Мы очень им довольны, надеемся, что он будет и дальше развиваться. Из полузащитников можно выделить Асана Муслимова, который на поле делает очень большой объем работы. Это основные игроки, а так многие ребята молодцы, все стараются.

– Каково положение команд в любительском чемпионате Крыма после первого круга?
– Положение команд после проведенных 14-ти туров следующее: «Фаворит В.Д-Кафа» (Феодосия) – 35 очков, «Артек» (Ялта) – 30, «Черноморец» (Севастополь) – 29, «Рубин-Ялта» – 27, ФК «Саки» и «Крымтеплица-2» (Молодежное) – по 26, ФК «Ялта» – 23, ФК «Алушта» – 20, «Океан-2» (Керчь) – 18, СШОР №3 ФК «Севастополь» – 15, «Авангард-Инкомспорт» (Ялта) – 14, УОР (Краснолесье, Симферопольский район) – 13, «Орбита» (Красногвардейское) – 11, «Детонатор» (Севастополь) – 10, ДЮСШ Евпатория – 4.

– Денис Игоревич, какая перспектива у феодосийской команды?
– Я надеюсь, даже уверен, что все у нас будет хорошо, мы к этому планомерно идем. Рассчитываю, что основной костяк команды сохранится, и мы будем выступать в следующем сезоне в Премьер-лиге Крыма. Возможно, у нас появятся и опытные приезжие футболисты, которые помогут нам развиваться. Это необходимо в любом случае! Местные игроки – это хорошо, но нужны и люди мастеровитые, которые приедут и передадут мастерство нашим ребятам. Я вижу положительную тенденцию и уверен, что все будет хорошо.

Источник: www.facebook.com/newpobeda

Владимир СМИРНОВ, фото автора

 

Просмотров: 1742 | Добавил: Huguaan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar



Top.Mail.Ru